我校空间信息与定位导航工程技术研究中心参加导航产业展览

发布者:梅月平发布时间:2019-09-18浏览次数:48

2013年9月11日,由上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会联合主办的首届“上海市国际导航产业和科技发展论坛暨展览会”在上海光大会展中心举行。本届展览以“创新、融合、发展”为主题,旨在促进国际前沿技术的交流、聚焦我国卫星导航产业发展、构建完善的产业发展链,促进关键技术、关键项目的应用开发。

我校上海市空间信息与定位导航工程技术研究中心参加了此次展览会,该工程中心由华东师范大学信息科学技术学院、资环学院及上海技术物理研究所联合成立,旨在联合多种空间信息进行定位导航研究。上海市领导及各所高校校领导也参加了开幕仪式,共同推进上海市卫星导航产业的信息健康交流和技术快速发展。我校朱自强副校长参加了展览会的开幕式,信息学院常务副院长张桂戌教授代表工程中心在开幕式上与上海市航天产业园签订了战略合作协议。

本届会展和论坛为我国的导航产业的发展提供良好的信息交流平台、信息交流渠道,以及产品展示和销售平台,近40家国内的导航技术企业、高等院校和研究院所参与了此次会展。在会展上我工程中心全面展示了“室内外导航定位技术”、“一机多天线系统的应用”和“多模天线设计”等关键的创新技术,进一步加强了工程中心的竞争力和认知度,引起了广泛的关注,其中工程中心的创新成果之一——“卫星放牧系统”,作为本届展览的科技创新示范在展会大厅中循环播放。同时参展人员也积极地与包括上海交大、同济大学、北斗卫星平台、司南导航等参展商进行了技术交流,从中受益匪浅。

工程中心此次参展得到了学校和市科委、经信委领导的充分重视,领导们亲自到展台慰问工作人员,询问展出情况,并指出:科研要以创新为基础,不走老路;科研要以勤奋促进步,大步向前。

本次展览为期三天,导航产业与科技发展论坛同期召开,汇聚了中国北斗卫星导航系统、国家遥感中心、中国科学院及国内外著名专业学者,共同探讨导航产业面临的机遇和挑战,以及北斗导航的应用和发展现状和前景。

本届国际导航产业与科技发展论坛暨展览会是由国家科技部高新技术发展及产业化司、工信部电子信息司、中国卫星导航系统管理办公室和中国卫星导航应用管理中心作为支持单位,由上海市国防科技工业协会、上海卫星导航产业技术创新战略联盟等单位承办。